Aviko recipe Hashbrown BLT Sandwich

Erfolgreiches Frühstückskonzept: Kartoffeln zum Frühstück

Wie Sie als Gastronom ein erfolgreiches Frühstückskonzept auf die Beine stellen, erfahren Sie in unserem Blogartikel.

Frühstückskonzept: Kartoffeln zum Frühstück

Ob schneller Snack unterwegs oder die wichtigste Mahlzeit des Tages – das Frühstück war, ist und bleibt ein beliebtes Trendthema in der Gastronomiebranche. Dabei genießen immer mehr Konsumenten ihr Frühstück außer Haus – und das längst nicht mehr nur morgens [1-5]. Wie Sie als Gastronom ein erfolgreiches Frühstückskonzept auf die Beine stellen, erfahren Sie in unserem Blogartikel.

aviko-hash-brown-englisch-breakfast

Gesunde Ernährung beginnt beim Frühstück

Unser Essen: Lecker und gesund soll es sein! Dabei wird nicht nur am eigenen Esstisch auf gesunde Ernährung geachtet, sondern auch beim Essen außer Haus [6]. 91% der Konsumenten legen besonderen Wert auf eine gesunde Ernährung, bei 71% kommen Obst und Gemüse täglich auf den Tisch [1]. Da bietet es sich doch direkt an, mit einem gesunden Frühstück in den Tag zu starten: Stichwort "healthy food" [7]. Denn ein ausgewogenes Frühstück sorgt für reichlich Energie und Genuss!

Frühstück in der Frühe?

Dabei muss das Frühstück an sich nicht immer morgens serviert werden - ganz im Gegenteil! Trends wie Clockless Eating, Brunch und Brinner sorgen längst dafür, dass köstliche Frühstücksgerichte zu jeder Tages- und Nachtzeit genossen werden: gefrühstückt wird rund um die Uhr. Denn Konsumenten essen was sie wollen, wann sie wollen und wo sie wollen, eben ganz nach ihren Bedürfnissen [3-5]. Da fällt die klassische Einteilung in Frühstück, Mittag- und Abendessen kaum mehr ins Gewicht. Zwar stellt dieser Trend die Gastronomie vor neue Herausforderungen, doch gleichzeitig ergeben sich fantastische Chancen, neuen Schwung in die Speisekarte zu bringen.

aviko_kartoffeln-hausfrauenschnit_poke-bowl

Tipps für ein erfolgreiches Frühstückskonzept

Doch wie gelingt es Ihnen, ein erfolgreiches Frühstückskonzept in Ihr Tagesgeschäft zu integrieren und schließlich gewinnbringend umzusetzen?

  • Analyse, Kalkulation und Definition
    Ein erfolgreiches Frühstückskonzept beginnt mit einer Analyse der Möglichkeiten und einer Kalkulation der Nachfrage und des Angebots. Berücksichtigen Sie den Standort Ihres Betriebes, Ihre Zielgruppe und deren Wünsche, wenn Sie Ihr Frühstücksangebot der Nachfrage entsprechend definieren [8]. Was bei einem Hotel in der Großstadt für stabilen Umsatz sorgt, kann in einem Gasthof auf dem Land zu einer hohen Abschriftenquote führen und umgekehrt.
  • Frühstück in das Tagesgeschäft integrieren
    Sie haben Ihr Frühstücksangebot klar definiert. Entwickeln Sie Ihr Konzept weiter, indem Sie es in das laufende Tagesgeschäft integrieren. Zusätzliche Ressourcen und eine erweiterte Personalplanung können sinnvoll sein. Optimieren Sie Arbeitsabläufe und sorgen Sie für gleichbleibend hohe Qualität Ihres Frühstücksangebots. Das gelingt am besten, wenn Sie neben schnell verderblichen Produkten hochwertige, frische Convenience-Produkte einsetzen. So können Sie auch eventuelle Stornierungen und No-Shows ausgleichen [9, 10].
  • Pikant oder süß - die Vielfalt macht´s!
    Ob kalt oder heiß, süß oder pikant - beim Frühstück bietet sich ein weites Feld für experimentierfreudige Gastronomen. Overnight Oats, Breakfast-Bowls und Smoothies in allen Regenbogenfarben liegen im Frühstückstrend [1]. Auf die Vielfalt kommt es an: Kreative und köstliche Geschmackskompositionen regen den Appetit an [11, 12]. Doch am wichtigsten bleibt auch hierbei der Geschmack, gehen Sie bei der Qualität Ihrer Produkte keine Kompromisse ein.

Ausgefallene Rezeptideen: Kartoffeln zum Frühstück

Vom klassischen Bauernfrühstück über die bunte Frühstücks-Bowl mit Kartoffeln, Kohlgemüse und Avocado-Topping bis hin zum veganen Frühstücksauflauf: Kartoffeln zum Frühstück eignen sich perfekt für herzhafte Gerichte [13, 14]. Freunde des internationalen Frühstücks kommen mit der Frühstückspizza, dem Chorizo-Frühstücksburrito oder dem Frühstücksgratin mit Kartoffeln, Paprika und Parmesan auf ihre Kosten [15, 16].

Mit Aviko ein gesundes Frühstück anbieten

Mit unserem vielfältigen Produktsortiment können Sie der ständig steigenden Nachfrage nach gesunden Frühstücksgerichten und Rezepten perfekt gerecht werden. Wir bieten Ihnen frische Kartoffelprodukte von bester Qualität und höchsten Komfort in der Zubereitung, die Sie hervorragend in Ihr erfolgreiches Frühstückskonzept integrieren können. Lassen Sie sich auch von unseren Rezeptideen inspirieren. So zaubern Sie jederzeit ein köstliches und abwechslungsreiches Frühstück auf den Tisch.

Mehr Tipps:

Mehr News, Trends und Inspiration bekommen Sie mit unserem Newsletter regelmäßig frei Haus geliefert. Wünschen Sie sich mehr Produktinformationen? Fordern Sie diese dann einfach an. Überzeugen Sie sich direkt selbst von der hervorragenden Qualität unseres Sortiments an Kartoffelprodukten und bestellen Sie ein Probemuster.

Quellen:

[1] https://gastgewerbe-magazin.de/trendthema-fruehstueck-3385
[2] https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Broschueren/Ernaehrungsreport2019.pdf?__blob=publicationFile
[3] https://www.aviko.de/news/clockless-eating-(1)
[4] https://www.aviko.de/news/food-city-2-%E2%80%93-urbanisierung-trifft-clockless-eating
[5] https://www.aeb.org/news-trends/incredible-breakfast-trends/clockless-dining/millennials-taking-over
[6] https://www.aviko.de/media/860542/avi-16-009-infografik-gesundheit-rz.pdf
[7] https://gastgewerbe-magazin.de/healthy-food-so-lecker-kann-ein-gesundes-fruehstueck-sein-3394
[8] https://gastgewerbe-magazin.de/ratgeber-fruehstueck-und-brunch-in-der-gastronomie-und-hotellerie-12402
[9] https://gastgewerbe-magazin.de/das-fruehstuecksangebot-in-das-gastronomische-konzept-integrieren-von-effizienz-und-erfolg-3113
[10] https://gastgewerbe-magazin.de/das-fruehstuecksangebot-laesst-den-laden-rund-laufen-3389
[11] https://eatsmarter.de/ernaehrung/news/brinner
[12] https://www.daskochrezept.de/specials/kochen/brinner-trend-aus-usa_273298.html
[13] https://www.chefkoch.de/rs/s0/fr%C3%BChst%C3%BCck+kartoffeln/Rezepte.html
[14] https://www.kochbar.de/rezepte/fr%C3%BChst%C3%BCck-mit-kartoffeln-mit-obst.html
[15] /insights/great-british-breakfast
[16] https://www.thekitchn.com/15-breakfast-potato-recipes-to-start-your-morning-right-224645