Aviko recipe Gefüllter Krustenbraten mit Schalotten-Pfeffersoße

Gefüllter Krustenbraten mit Schalotten-Pfeffersoße

Dieser festliche Krustenbraten in Schalotten-Pfeffersoße ist perfekt serviert und bietet zahlreiche Beilagenkombinationen.

Zutaten gefüllter Krustenbraten mit Schalotten-Pfeffersoße (für ca 10 Personen)

  • 2,5kg Panierte Kartoffelbällchen
  • 80g Zwiebel
  • 20ml Rapsöl
  • 10g Petersilie, frisch
  • 5g Zitronenschale, abgerieben
  • 250g Hackfleisch (vom Schwein)
  • Salz, Pfeffer
  • 2,5kg Schweinenacken, mit Schwarte 
  • 400g Schalotten
  • 600ml Gemüsebrühe
  • 200ml Sahne
  • 30g Pfefferkörner, grün (Glas)
  • Salz
Aviko recipe Gefüllter Krustenbraten mit Schalotten-Pfeffersoße

Zubereitung

  1. Für die Füllung Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit dem Rapsöl glasig dünsten.
  2. Mit gehackter Petersilie, Zitronenschale und Hackfleisch vermischen. Die Füllung kräftig würzen.
  3. In den Schweinenacken der Länge nach eine Tasche für die Füllung schneiden. Anschließend die Schwarte so einschneiden, dass ein Rautenmuster entsteht.
  4. Die Füllung in die Fleischtasche streichen, den Braten mit Küchengarn umwickeln und rundum mit Salz einreiben. Mit der Schwarte nach oben auf eine Fettpfanne setzen.
  5. Die halbierten Schalotten um den Braten verteilen. Gemüsebrühe angießen und im Backofen ca. 2 Stunden bei 180°C braten.
  6. Die Schwarte am besten ca. alle 10 Minuten mit dem etwas Salzwasser bestreichen.
  7. 15 Minuten vor Garzeitende die Sahne und Pfefferkörner in den Bräter geben. Backofengrill einschalten und den Braten übergrillen, bis sich kleine Blasen darauf bilden.
  8. Braten aus dem Bräter heben, Küchengarn entfernen und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  9. Inzwischen Bratensoße in einen Topf geben, aufkochen und abschmecken. Ggf. mit etwas Soßenbinder andicken.
  10. Frittieren Sie die Panierte Kartoffelbällchen für 3-3½ min in der Fritteuse bei 175°C.