Gefüllter Krustenbraten mit Schalotten-Pfeffersoße
Dieser festliche Krustenbraten in Schalotten-Pfeffersoße ist perfekt serviert und bietet zahlreiche Beilagenkombinationen.
Zutaten gefüllter Krustenbraten mit Schalotten-Pfeffersoße (für ca 10 Personen)
- 2,5kg Panierte Kartoffelbällchen
- 80g Zwiebel
- 20ml Rapsöl
- 10g Petersilie, frisch
- 5g Zitronenschale, abgerieben
- 250g Hackfleisch (vom Schwein)
- Salz, Pfeffer
- 2,5kg Schweinenacken, mit Schwarte
- 400g Schalotten
- 600ml Gemüsebrühe
- 200ml Sahne
- 30g Pfefferkörner, grün (Glas)
- Salz
Zubereitung
- Für die Füllung Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit dem Rapsöl glasig dünsten.
- Mit gehackter Petersilie, Zitronenschale und Hackfleisch vermischen. Die Füllung kräftig würzen.
- In den Schweinenacken der Länge nach eine Tasche für die Füllung schneiden. Anschließend die Schwarte so einschneiden, dass ein Rautenmuster entsteht.
- Die Füllung in die Fleischtasche streichen, den Braten mit Küchengarn umwickeln und rundum mit Salz einreiben. Mit der Schwarte nach oben auf eine Fettpfanne setzen.
- Die halbierten Schalotten um den Braten verteilen. Gemüsebrühe angießen und im Backofen ca. 2 Stunden bei 180°C braten.
- Die Schwarte am besten ca. alle 10 Minuten mit dem etwas Salzwasser bestreichen.
- 15 Minuten vor Garzeitende die Sahne und Pfefferkörner in den Bräter geben. Backofengrill einschalten und den Braten übergrillen, bis sich kleine Blasen darauf bilden.
- Braten aus dem Bräter heben, Küchengarn entfernen und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen Bratensoße in einen Topf geben, aufkochen und abschmecken. Ggf. mit etwas Soßenbinder andicken.
- Frittieren Sie die Panierte Kartoffelbällchen für 3-3½ min in der Fritteuse bei 175°C.